Форум         Йога - 27  

Книга       Тантра        Сыроедение           Вход · Выход · Регистрация  
Страница 1 из 11
Модератор форума: soma 
ФОРУМ » * » > ЙОГА » Йога сновидений
Йога сновидений
LilaДата: Среда, 18 Ноябрь 2009, 23:33 | Сообщение # 1
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Первые шаги к пробуждению, являющемуся целью йоги сновидений, состоят в устойчивом «постижении природы состояния сновидения». Как только ученик достигает успеха в сновидениях, он переходит к следующей стадии — «трансмутации содержания сновидения». Начальное упражнение на этой стадии выглядит следующим образом: если, например, сон будет об огне, подумай: «Как можно бояться огня, который приснился во сне!» Удерживая эту мысль, попирай его. Таким же образом брось себе под ноги все, что бы тебе ни приснилось. Приобретя достаточный навык контроля своей реакции на содержание осознанных сновидений, ученик приступает к более сложным упражнениям и благодаря им овладевает способностью посещать — в своих осознанных сновидениях — любую область существования.
Следующая стадия практики называется пониманием, что состояние или содержание сновидения есть майя (иллюзия). С точки зрения учения буддизма вся вселенная форм или отдельное существование есть иллюзорная видимость, или сновидение. Эта идея должна быть уже знакомой, поскольку все переживания непременно являются ментальными репрезентациями и в качестве субъективных порождений нашего мозга имеют ту же природу, что и сновидения.
На третьей стадии ученику предлагается практика трансформации содержания сновидения в его противоположность. Например, осознающий сновидец должен трансформировать увиденный во сне огонь в воду, маленькое — в большое, единичную вещь — во множество вещей и так далее. Текст объясняет, что таким образом осознающий сновидец постигает природу многомерности, а также множественности и единства.
После обретения мастерства в искусстве трансформации содержания сновидений, ученик обращает внимание на собственное тело во время сна: оно, как он видит теперь, настолько же иллюзорно, как и другие элементы его осознанных сновидений. Тот факт, что полностью осознающий сновидец знает, что он не является своим телом в сновидении, играет, как мы увидим далее, решающую роль в его трансформации.
Четвертая и последняя стадия йоги сновидений называется загадочно: медитирование на таковости состояния сновидения. Текст говорит нам, что с помощью этой медитации «очищаются сновидческие наклонности, проявляющиеся в сновидении в обличьях божеств». Ирония состоит в том, что посредством этих «обличий» достигается конечная цель. Ученик, конечно, осознает, что эти «божества» — его собственные ментальные образы. Его просят, имея это в виду, концентрироваться в состоянии осознанного сновидения на формах этих божеств, сохраняя свой ум свободным от мыслей. В ненарушаемом покое этого ментального состояния божественные формы, как описывает текст, «настраиваются в соответствии с лишенным мыслей состоянием ума, и тогда появляется проблеск Чистого Света, сущность которого — пустота».
Таким образом, ученик понимает, что явление форм «полностью подвластно воле, если только ментальные способности достаточно развиты» посредством практики йоги осознанного сновидения. Постигнув, «что характер любого сна можно изменить или трансформировать посредством желания этого», осознающий сновидец делает «следующий шаг, постигая, что форма в состоянии сновидения и все множественное содержание сновидений являются лишь игрушками ума и потому они непостоянны, как мираж». Процесс обобщения «ведет его к знанию, что сущностная природа форм и всех вещей, воспринимаемых посредством чувств в бодрствующем состоянии, столь же нереальна, как и их отражения в состоянии сновидения», поскольку и бодрствование, и сновидение суть состояния сознания. Последний шаг приводит йога к «Великому Пониманию» того, что ничто в опыте его ума «не может быть иным, нежели нереальность, подобная сновидению». В свете этого «Универсальное Творение... и каждая феноменальная вещь в нем» являются всего лишь «содержанием Высшего Сна».
Стивен Лаберж

Добавлено (18 Ноябрь 2009, 23:33)
---------------------------------------------
НЕПРЕРЫВНОЕ СОЗНАНИЕ
Шри Ауробиндо

Во сне наше сознание уходит от своих дневных переживаний; предполагается, что оно отдыхает, приостанавливается или временно прекращает функционировать, но это поверхностный взгляд на происходящее. Прекращает функционировать бодрствование; отдыхает поверхностный ум, приостанавливается нормальное сознательное действие тела; внутреннее сознание не отключается, оно начинает процесс новой внутренней деятельности, и мы способны вспомнить только событийную или зафиксированную часть этой деятельности, которая лежит на поверхности.
То, что мы называем сном без сновидений, фактически является вхождением в более глубокие и плотные слои подсознания, в состояние, слишком погруженное и вовлеченное в себя или слишком смутное и тяжелое, для того чтобы проявить свои структуры на поверхности. Мы видим там сны, но не способны уловить или удержать на фиксированном уровне подсознания неясные образы сновидения.
Если развивать свой внутренний мир, если больше, чем это люди делают обычно, жить внутренней жизнью, то равновесие смещается: мы становимся способными сознавать сновидения. Наши сны принимают подпороговый, но уже не подсознательный характер, и могут обрести реальность и значимость.
Во время сна возможно даже стать полностью сознательным, следить от начала до конца или на больших промежутках за собственными переживаниями в сновидениях; обнаруживается, что мы сознаем себя при переходе от одного состояния сознания к другому, и при достижении краткого периода светлого и мирного отдыха без сновидений, когда восстанавливается энергия бодрствования, и при возвращении тем же путем к бодрствующему сознанию. Обычно при переходе от состояния к состоянию мы даем прежнему опыту ускользнуть от нас; при возвращении вспоминаются лишь наиболее живые или близкие к поверхности бодрствования переживания. Но это можно исправить: на это способна сила памяти, возвращающая нас от сновидения к сновидению, от состояния к состоянию, до тех пор пока целое не предстанет перед нами вновь. Связное постижение жизни во сне возможно, хотя его трудно достичь и трудно удержать.


Прежде, чем куда-то идти, необходимо выяснить, где ты находишься... и откуда пришел.
 
somaДата: Суббота, 26 Май 2012, 23:46 | Сообщение # 2
Практик
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Толковый семинар по выделению тонкого тела, за 3 дня.
http://www.ex.ua/view/2859098
 
ФОРУМ » * » > ЙОГА » Йога сновидений
Страница 1 из 11
Поиск:



      Rambler's Top100     
Хостинг от uCoz